Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Пищевая аллергия: почему младенцы, страдающие от аллергии, плачут, а не чихают?

Аллергия является частью нашей иммунной систему, защищающей нас от чужеродных протеинов (пыльцы или кошачьей шерсти), пытающихся проникнуть в человеческий организм.

Как правило, если у человека наблюдается аллергическая реакция, он чихает, потому что борьба между организмом и аллергеном происходит в носу, у младенцев же «полем боя» между иммунной системой и чужеродным протеином является кишечник. Детский кишечник еще не совсем сформировался. Крупные молекулы, вызывающие аллергию, сквозь несформировавшийся эпителий проникают в кровь, совсем как мухи пролетают сквозь порванную сетку на окне. В течение первого года эпителий постепенно превращается во все более серьезную преграду для «непрошеных гостей».

Многие годы врачи считали, что у младенцев может наблюдаться аллергия на молоко собственной матери. В 1983 году шведские ученые доказали полную несостоятельность подобного убеждения. Дети, У которых исчезли колики, после того как их перестали кормить материнским молоком, проявляли чувствительность не к молоку матери, а к коровьему Молоку, которое всасывалось в материнское.

Так что не слишком забивайте себе голову тем, что ваша диета негативно сказывается на вашем младенце. Как правило, у детей редко развивается аллергия на пищу, употребляемую матерью. Два огромных исключения в этом правиле - коровье молоко и соя (около 10 процентов младенцев, страдающих от аллергии на молоко, страдают от аллергии на сою).

Своим пациентам я всегда говорю, что аллергические реакции на коровье молоко не должны вызывать большого удивления. В конце концов, этот продукт вырабатывается коровами для собственных малышей и не предназначен для кормления наших голодных карапузов.

После того как вы выпили стакан коровьего молока, его протеины через пару минут начинают проникать в ваше молоко. Их концентрация достигает пикового уровня спустя восемь-двенадцать часов, а спустя двадцать четыре-тридцать шесть часов коровье молоко выходит из вашего молока. К счастью, большинство младенцев легко справляются с этим количеством протеинов. Однако у чувствительных малышей реакция проявляется в течение двух-тридцати шести часов после его употребления.

У младенцев с аллергией на молоко, помимо постоянного плача, наблюдается и ряд иных неприятных симптомов. Мне доводилось работать с младенцами, у которых аллергия на молоко проявлялась в виде сыпи на коже, насморка, свистящего дыхания, рвоты и жидкого стула. Кишечники некоторых моих пациентов были настолько раздражены аллергией, что вместе с калом из них вытекала кровянистая слизь. Несмотря на то что кровь в детском подгузнике заставляет ваше сердце бешено колотиться, обычно она представляет не больше опасности, чем кровь в вашей слизи, когда вы сморкаетесь. Однако этой ситуации обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Воспитание


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.