Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Почему шиканье делает вашего младенца счастливым?

Замечали, как умиротворяюще действует на вас шум ветра или шепот океана? Шиканье является неотъемлемой частью нашей сущности, нашего прошлого, и поэтому оказывает успокаивающий эффект даже на взрослых. Для новорожденных громкое шиканье - это «звук тишины», антиплач. Возможно, это странный способ успокаивать малыша, равно как и включение пылеcoca. И, тем не менее, именно это и рекомендуют авторы книг по уходу за детьми! Что же такого особенного в этом звуке? Ответ таков: громкий «белый» шум имитирует звуки матки и приводит в действие успокоительный рефлекс.

Когда я спросил Нэнси и Гэри, что, по их мнению, слышала Натали в материнской утробе, Нэнси ответила, что, видимо, что-то вроде: «Эй, Гэри, давай сюда ко мне!» Нэнси была права лишь наполовину. Зародыши действительно слышат голоса и прочие внешние» шумы. Однако большую часть времени их таинственным развлечением является непрерывная ритмичная шипящая симфония. Этот резкий звук производит кровь, пробегающая по артериям. Он такой же громкий, как порывы ветра, ломающего верхушки деревьев.

Откуда нам известно, что слышат зародыши? В начале 1970-х годов врачи поместили в матки нескольких женщин крошечные микрофоны. Оказалось, что сила звука составляет восемьдесят-девяносто децибел (даже громче, чем у работающего пылесоса)! (Вы наверняка слышали этот звук, когда доктор или акушерка проверяли состояние зародыша с помощью абдоминального микрофона.) Чтобы получить точное представление о том, что слышит зародыш, наполните ванну водой, открутите кран и опустите голову под воду - один в один.

Не стоит беспокоиться о том, что такой громкий шум будет раздражать малыша и действовать ему на нервы. Несмотря на то что звук внутри матки громче работающего пылесоса, малышу он кажется намного тише. Все дело в том, что его среднее ухо заполнено водой, ушные каналы поглощают звук и заполнены воскообразным веществом, а барабанные перепонки плотные и плохо развитые.

Эти звукопоглощающие факторы действуют несколько месяцев после рождения. Постепенно слух у Малыша улучшается - по мере того как барабанные перепонки из куска плотной бумаги превращаются в натянутый кусок целлофана, вибрирующий от любого шума. Однако ограниченные возможности слуха снижают интенсивность шиканья или гудения пылесоса до умиротворяющего гула.

Представьте, какой шок испытывает ребенок, попадая из мира оглушительного квадрафонического шума в тихий мир шепотов и хождения на цыпочках, который родители создают для новорожденного! Несомненно, нам, возможно, и нравится отдыхать в тихой комнате, но для малыша тишина может быть оглушительной. А неразвитый слух делает дом еще более пустым и безжизненным. Новорожденные испытывают что-то вроде нехватки ощущений, поэтому нам не следует удивляться, что они плачут от излишней тишины, как бы говоря: «Пожалуйста, пошумите же кто-нибудь!»

Воспитание


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.