Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Положение в семье школьника

Несмотря на то, что мать неграмотная женщина, ее мечта, причем мечта, разделяемая детьми, — дать им образование. Она страстно хочет, чтобы они кончили школу и получили специальность. Особенно, конечно, все ее мечты сосредоточиваются на сыне. Доказательством того, как она относится к получению детьми образования, является следующий факт. Старшая дочь 16 лет окончила восемь классов и заявила, что она пойдет работать, потому что хочет помочь семье. Мать долгое время не соглашалась, но уступила после того, как дочь дала ей слово, что будет продолжать учиться в школе рабочей молодежи. Однако, не удовлетворившись этим обещанием, мать отправилась на завод и получила также обещание секретаря комсомольской организации, что с осени ее дочь пошлют учиться.

Мы уже указывали, что Вася физически слабый мальчик и что в семье к нему относятся особенно бережно, поэтому мать была вполне удовлетворена тем, что в первые годы он учился удовлетворительно, хорошо себя вел и переходил из класса в класс. Жалоб из школы не было. На большее, учитывая его здоровье, она и не претендовала.

Так обстояло дело до середины III класса, когда в отношении Васи к школе произошли большие изменения. Вася принял участие в какой-то шалости. Его наказали, а мать вызвали в школу. Так как она очень волновалась, то разговаривала с учительницей несдержанно, произошел конфликт, и она ушла из школы обиженной. С этих пор у нее стали портиться отношения с учительницей и вообще со всеми работниками школы. Она начала считать, что к мальчику несправедливы, что его не любят, обижают, придираются. Что относятся к нему так, потому что отца нет, а она неграмотная, и что за мальчика некому заступиться. Даже сейчас (через два года) она не может спокойно вспоминать и говорить о своем первом конфликте с учительницей. Естественно, что как в этом конфликте, который произошел на глазах у мальчика и о котором много разговаривали потом дома, так и во всех последующих событиях Вася, как и его сестры, целиком стал на сторону матери. При существовавших в семье взаимоотношениях не могло быть иначе. Мало того, мальчик начал с этого момента вести себя в школе хуже, как бы защищая мать, выражая в этом свою позицию защитника матери.

Из того, что нам удалось установить, дело, очевидно, обстояло именно так. Когда, придя домой из школы, мать со слезами рассказывала старшей дочери о «несправедливости» учительницы и об «обиде», нанесенной ей, Вася начал ее утешать и заявил, что он еще учительнице покажет. Никто не остановил десятилетнего мальчика в его намерении. Через несколько дней из школы поступила жалоба, что Вася плохо себя ведет: то нагрубил учительнице и не пожелал извиниться, то пускал голубей, а другой раз на уроке задирал товарища и мешал ему слушать.

Воспитание


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.