Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Практическая проверка теории четвертого триместра

Все в природе имеет причину. Аристотель.

Чтобы теория о коликах была признана истинной она должна соответствовать всем десяти характернее тикам. В результате долгих и мучительных исследований я нашел одну-единственную теорию, объясняющую все факты и раскрывающую многовековую загадку колик, - теорию о недостающем четвертом триместре.

1. Плач от колик начинается в возрасте двух недель, достигает своего пика в шесть недель и прекращается к трем-четырем месяцам. Первые две недели жизни младенцы слабо реагируют на происходящее вокруг; это помогает им избежать избыточной или недостаточной стимуляции и таким образом оттянуть начало колик.

По прошествии двух недель малыши могут бодрствовать на протяжении более длительных промежутков времени. Спокойные младенцы легко справляются со стимуляцией, являющейся неотъемлемой частью длительного бдения. Однако те малыши, которые не могут самостоятельно с ней совладать, быстро перевозбуждаются. Отсюда и плач.

К шести неделям эти уязвимые малыши весьма чутко реагируют на окружающий мир и часто перевозбуждаются, обладая при этом плохо развитым контролем состояния. Они разражаются затяжным криком, унять который в состоянии лишь имитация условий матки.

К трем-четырем месяцам колики исчезают. К этому моменту младенцы умеют ворковать, смеяться, сосать пальцы и виртуозно владеют прочими хитростями самоуспокаивания. Они уже достаточно взрослые, чтобы справляться с миром без постоянного укачивания, нахождения на руках и шиканья четвертого триместра. Наконец-то они готовы родиться!

2 Недоношенные дети страдают от колик с той же частотой, что и доношенные младенцы. (Колики у них появляются не ранее чем через две недели после теоретического срока рождения.)

Недоношенные дети не страдают от бессонницы, даже в шумных палатах интенсивной терапии. Их незрелый мозг прекрасно контролирует состояние сна, но не сложное состояние бдения. Практически постоянный сон заставляет младенцев думать, что они все еще внутри матери. Они не замечают, что им не хватает четвертого триместра до тех пор, пока не наступает теоретический срок их рождения, и они более чутко реагируют на происходящее вокруг.

3. Малыши, страдающие от колик, морщат личико и издают пронзительные крики, как люди, испытывающие боль. Зачастую их крики имеют волнообразный характер (как спазмы) и резко прекращаются.

Плач от колик может напоминать плач от боли. Однако не следует забывать, что многие малыши даже на самые мелкие и незначительные происшествия (громкие звуки, отрыжку и т. д.) реагирует Душераздирающими криками. Они - как дымовая пожарная сигнализация, завывающая диким воем из-за подгоревшего тоста.

Тот факт, что плач можно унять поездкой на автомобиле или кормлением грудью, подтверждает отсутствие мучительной боли. От чего малыши действительно страдают, так это от недостатка четвертого триместра.

4. Плач начинается во время или сразу после кормления

Младенцы, плачущие во время или сразу после кормления, слишком бурно реагируют на желудочно-кишечный рефлекс - сжатие кишечника при переполнении желудка пищей. У большинства детей этот рефлекс не вызывает никаких неприятных эмоций, но для малышей, страдающих от колик, в конце дня (и на исходе их терпения) эти ощущения могут оказаться последней каплей, заставляющей их биться в истерике.

Исчезновение данной проблемы по прошествии трех месяцев (несмотря на то что желудочно-кишечный рефлекс продолжает действовать) свидетельствует в пользу того факта, что эти ощущения вызывают плач только у детей, испытывающих потребность в четвертом триместре.

5. Они скрючиваются, стонут, тужатся и испытывают видимое облегчение, выпустив газы или покакав.

Кишечные газы мучают всех малышей; однако они вызывают плач только у детей с легко раздражимым и/или напряженным темпераментом. Да же такие младенцы довольно быстро успокаиваются, почувствовав привычные ритмы матки.

6. Боль от колик часто гораздо острее по вечерам («ведьминский час»).

Так же, как некоторые замученные мамы валят с ног от усталости после рождения своего малыша, некоторых младенцев «прорывает» после длинного утомительного дня, больше похожего на бесконечные «американские горки». В отсутствие четвертого триместра у этих уязвимых и чувствительных малышей эмоции переливаются через край.

7 Колики могут появиться как у первого ребенка в семье, так и у пятого.

Каждый ребенок представляет собой «перетасованные» гены своих родителей. По этой причине первые четыре ребенка могут быть спокойными и им легко угодить, а пятый - унаследовать чувствительность или плохой контроль состояния, доводящие его до слез, если только не качать его целыми днями и не обнимать. Такие малыши нуждаются в надежном спасении четвертого триместра до тех пор, пока они не повзрослеют и не смогут успокаиваться самостоятельно.

8. Остановить плач от колик часто можно с помощью укачивания, держания на руках, шиканья и мягкого надавливания на животик.

Данная характеристика служит убедительнейшим доводом в пользу того, что истинной причиной неконтролируемого плача является потребность нахождения в течение нескольких месяцев внутри матки. А все потому, что каждый из этих приемов имитирует условия матки, и после трех месяцев необходимость в них отпадает.

9. В перерывах между приступами плача дети жизнерадостны и полны энергии.

Если единственной причиной колик считать слишком раннее рождение, логично ожидать, что незрелые младенцы будут счастливо радоваться жизни, пока что-то не доведет их до крайности.

10. Во многих культурах дети никогда не страдают от колик.

Младенцев крестьян с острова Бали, бушменов Ботсваны и жителей Манали, расположенного в предгорьях Гималаев, объединяет одна черта - им не свойственен продолжительный неконтролируемый плач. В результате изучения культур «без колик» антропологи обнаружили, что матери в этих обществах четко следуют плану четвертого триместра. Женщины держат младенцев на руках фактически двадцать четыре часа в сутки, постоянно качая и потряхивая их. На протяжении нескольких месяцев матери практически постоянно имитируют условия матки.

Только недостающий четвертый триместр объясняет все характеристики колик. Однако если успокаивание плачущего малыша сводится к имитации условий матки при помощи укачивания и пеленания, почему данные приемы так часто оказываются неэффективными? Причина проста: мало кто из родителей знает, как нужно правильно их использовать.

К счастью, еще не поздно этому научиться. В следующей части я расскажу о самых эффективных приемах успокаивания плачущих младенцев.

Воспитание


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.