Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Три основных метода воспитания

Моей автоматической «реакцией» (практикой, к которой я прибегала снова и снова) стали попытки убедить его в том, что ему просто нужно больше спать. Чем больше я его просила, тем больше он настаивал на том, что он НЕ ЧУВСТВУЕТ себя уставшим. Спустя какое-то время я взяла небольшую передышку, чтобы как следует все обдумать. Мммм, что бы сделал Марв? Вне всяких сомнений, он спросил бы меня:

- Ты придерживаешься трех основных методов воспитания, т. е. позитивности, выбора и размышлений?

- Вовсе нет, - ответила бы я.

1. Отход ко сну превратился в неприятнейший ритуал Аля нас обоих. Меня все раздражало и беспокоило, он же вел себя вызывающе.

2. Он понимал, что, поскольку он сам мог выбирать время отхода ко сну, я не могла лишить его этого права (Он был прав. Я пыталась отобрать у него возможность выбора, поскольку, на мой взгляд, он вел себя неправильно, поэтому мне следовало бы сделать выбор за него) Чем уже становился спектр его выбора и чем больше он чувствовал стремление с моей стороны навязать ему свой график (что я по сути и делала), тем больше он сопротивлялся. Штопор!

3. Вместо того чтобы задавать ему вопросы, над которыми он мог бы задуматься, я ему указывала на то, что он должен делать. Это выглядело как давление (да так оно и было). Хотя мной двигали исключительно добрые намерения, мой метод был абсолютно неэффективным.

Я просто сидела и ждала до глубокой ночи, чтобы среагировать на уже свершившийся факт, что он не лег спать, когда, по моим представлениям, он должен был это сделать. Итак, мне стало совершенно очевидно, что я должна была делать.

Я начала бороться с ситуацией до того, как она превращалась в РЕАЛЬНУЮ проблему, пытаясь избегать при этом негативности, связанной с вопросами сна, следя за тем, что у моего сына остается ощущение того, что он принимает решения относительно времени на сон сам, и задавая ему рефлексивные вопросы, которые помогали бы ему задуматься о преимуществах хорошего отдыха.

Ситуация существенно поменялась, и добиться этого было не так уж и сложно. Каждый вечер, когда до сна оставалась еще уйма времени, я начинала задавать вопросы типа:

- У тебя разве нет завтра утром тренировки по баскетболу?

- В котором часу тебе завтра нужно встать? А затем:

- Как тебе кажется, во сколько тебе нужно лечь, чтобы на утро почувствовать себя полностью отдохнувшим?

Не всегда, но чаще всего он называет время, которое я бы восприняла как правильно сделанный выбор. И не всегда, но чаще всего он ложится в кровать в названное им время без моих напоминаний.

Три основных метода действительно работают. Главное - не забывать ими пользоваться!

Воспитание


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.