Использование озона для обеззараживания и улучшения органолептических свойств питьевой воды
Для введения озона в обрабатываемую воду применяются абсорберы двух основных видов: работающие под вакуумом и под давлением. В свою очередь, абсорбционные аппараты, работающие под давлением, делятся на абсорберы, в которых газ диспергируется в жидкости, и абсорберы, в которых жидкость диспергируется в газе.
Накоплен большой практический опыт использования озона для обеззараживания и улучшения органолептических свойств питьевой воды, предварительно подготовленной на очистных сооружениях. В этом случае процесс протекает в условиях, близких к физической абсорбции. Количество примесей в отфильтрованной воде невелико, и затраты озона на химическое взаимодействие незначительны. В обрабатываемую воду озон вводят в количествах, необходимых для создания озонного раствора с концентрацией 0,1-0,5 мг/л. Абсорбционные аппараты подбирают таким образом, чтобы указанная концентрация озона в воде поддерживалась 5-15 мин (время, необходимое для обеззараживания воды). Интенсивность массообмена между фазами в этом случае определяется скоростью молекулярной и турбулентной (конвективной) диффузии и может быть выражена общим уравнением массопередачи.
Количество растворенного озона, согласно закону Генри - Дальтона, прямо пропорционально давлению газа в аппарате и обратно пропорционально температуре обрабатываемой воды Т. С возрастанием линейной скорости фаз соотносительно друг друга увеличиваются поверхность контакта фаз и скорость ее обновления. Повышение вязкости д. и плотности жидкой фазы, а также поверхностного натяжения на границе раздела фаз приводит к снижению скорости обновления поверхности фаз и соответственно к уменьшению. Величина коэффициента обратно пропорциональна величине вязкости.
Согласно уравнению Арениуса, значительное возрастание скорости процессов, протекающих в кинетической области, вызывается повышением температуры обрабатываемой воды.
13.06.2018