Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Технологические параметры процесса озонирования

При использовании озона для обеззараживания и улучшениям органолептических свойств питьевой воды его вводят на конечном этапе подготовки воды - перед резервуарами чистой воды. Накопленный опыт применения озона для этих целей позволяет выбрать основные технологические параметры процесса озонирования: дозу озона, время обработки, тип и конструктивные размеры аппарата для введения озоновоздушной смеси в обрабатываемую воду. Необходимая и достаточная доза озона в этом случае 3-4 мг на 1 л обрабатываемой воды, время контакта 4-8 мин. Для введения озона в воду используются многокамерные абсорберы барботажного типа. Высота слоя воды в абсорбере не менее 5 м. Для достижения обеззараживающего эффекта озона его концентрацию после абсорбции регламентируют. Концентрация остаточного озона в воде должна быть не менее 0,3 мг/л. Выполнение этого требования приводит к неизбежным потерям озона с отходящим воздухом. Для предупреждения загрязнения окружающей среды озонными выбросами должны предусматриваться устройства для рекуперации озона либо для предупреждения появления его опасных концентраций (дегазаторы, разбавление озонных выбросов до неопасных концентраций и т. д.).

На установках небольшой и средней производительности широко использовался метод прямого и косвенного озонирования с применением эмульсаторов. В этих случаях эмульсия подается под слой воды высотой не менее 5 м. Объем камеры рассчитывается на время контакта не менее 5 мин. С появлением многокамерных барботажных абсорберов область применения эмульсаторов значительно сократилась и использование контактных аппаратов этого типа для дезодорации и обеззараживания питьевой воды, с нашей точки зрения, целесообразно только в тех случаях, когда это позволяет высотная схема очистных сооружений.


13.06.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.