Инструменты для ручной щипки
Для наименьшей утомляемости рабочего винтовой стул нужно отрегулировать так, чтобы поверхность стола была на уровне груди.
Инструментом для ручной щипки слюды служит тонкий и узкий гибкий стальной нож. Наилучшая 1 толщина ножа 0,7-0,8 мм. Рабочий конец ножа должен быть заточен на длине 50-60 мм. На этой длине толщина ножа должна постепенно сходить на нет. Делать конец ножа совершенно острым в виде пики не следует - это влечет к проколам слюды и поранениям пальцев.
Щипальный нож должен быть гибким и упругим. Наилучший материал для его изготовления - ленточная пружинная сталь.
На указательный и средний пальцы левой руки необходимо надевать напальчники - колпачки из тонкой кожи. Напальчники применяются не всегда, однако их нужно внедрять повсюду. Предохраняя пальцы от укола, напальчники позволяют прижимать расщепляемую пластинку слюды к стеклу у самого края, что значительно облегчает правильный ввод ножа в кромку пластинки.
Щипалыцица берет пластинку сырья левой рукой и, осматривая, определяет ее качество. При щипке очищенной слюды щипалыцица непосредственно приступает к расщипке пластинки сначала на несколько более тонких пластинок, а затем каждую из них расщепляет на заданную толщину. При щипке слюды колотой или полуочищенной, щипалыцица, осмотрев пластинку, предварительно удаляет грубые дефекты. Если пластинка имеет легко отделимые края, большие трещины и лохматости, их нужно сразу оборвать. В противном случае после щипки получатся в отдельных местах недощипанные утолщенные края, которые придется удалять отдельно с каждого листка, что потребует затраты времени.
Затем пластинка подшоркивается на лежащем слева камне в нужных местах, т. е. там, где щипалыцица собирается ввести нож. Подшорканная пластинка укладывается на стекло и плотно прижимается к нему пальцами левой руки.
13.06.2018