Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Чтобы эмоции могли полностью выплеснуться, нужно время

Если смех можно считать двигателем игры, то слезы - это смазочное масло, которое позволяет этому двигателю плавно работать. Играя с кузенами, четырехлетняя Рут больно ударила руку. Я подержал ее несколько минут на руках, пока она ревела. Осмотрев руку, я пришел к выводу, что никакой медицинской помощи не требуется, нужно было просто успокоить малышку. Немного поплакав, Рут стала сквозь слезы рассказывать о том, как это все случилось, после чего принялась реветь пуще прежнего. Прошло еще несколько минут, но она все еще Крепко держалась за меня, в то время как ее кузены уже Давно вернулись к игре. Но при этом они внимательно следили за происходящим. Я думаю, сильное впечатление на них производила не только сила ее рева, но и то, как спокойно я к этому отношусь, без обычных в этом случае попыток отвлечь ребенка, без уговоров, обещаний что-то дать или угроз наказать, если он не замолчит.

В какой-то момент, бросив на меня внимательный взгляд, девочка стала извиваться у меня в руках, как бы желая упасть на пол. Я мягко удерживал ее, напомнив: Ты же поранилась. Это привело к новому взрыву - еще на несколько минут. Затем она еще раз пересказала мне свою историю. При этом малышка весело смотрела сначала на меня, затем на кузенов, потом опять на меня... и наконец улыбнулась. Мне почему-то опять стало весело, - сказала она и слезла на пол, чтобы присоединиться к игре. Большинство людей не стали бы так долго нянчиться с девочкой и сразу же отправили бы ее играть дальше, думая, что на этом данный эпизод можно считать законченным. Я же подержал ее в объятиях немного дольше, чтобы поспособствовать заживлению душевной раны, вместо того чтобы указывать на то, что она должна превозмочь свои чувства. И, поревев вволю, малышка действительно достигла состояния полного исцеления.

Дети учатся у нас тому, что процесс психологического заживления должен быть сокращен до минимума, что следует брать себя в руки как можно быстрее. Но таким образом они не дают завершиться важнейшей работе - избавлению от негативных эмоций, скопившихся внутри. В результате может случиться так, что, когда ребенок вернется к игре, он начнет испытывать страх или, наоборот, демонстрировать чрезмерную агрессивность. Или будет делать все шиворот-навыворот и в конечном счете вскоре снова обо что-то ударится и т. д. Юные атлеты снова и снова получают травмы, после того как возвращаются к игре после полученного ушиба. Поэтому нам нужно помочь им до конца решить эту психологическую задачу - освобождение от эмоций, - которая выражается водопадами скопившихся ранее слез или как-нибудь еще. Дети никогда не будут способны сделать это до конца, поскольку этих эмоций слишком уж много; но мы должны сделать так, чтобы они выплеснули большую их часть, чтобы потом смогли увидеть окружающий мир в новом свете и какое-то время находиться в состоянии радости и спокойствия. А чтобы это стало возможным, детям нужно дать понять, что вы полностью готовы принять их рев или крик; что это нормально - открыто показывать свой страх или гаев; что никто не станет их за это наказывать. Да, для нас, родителей, это непросто, потому что мы хотим, чтобы наши дети всегда были счастливыми и веселыми (и при этом вели себя тихо!). Кроме того, помогая ребенку выплеснуть эмоции, мы тем самым способствуем установлению крепкой душевной взаимосвязи.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.