Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Каждый ребенок от рождения предрасположен к соперничеству с братьями или сестрами

Чувства, мысли и поведение, свойственные детям, которые взрослые обычно связывают с таким понятием, как соперничество между братьями и сестрами, на самом деле характерны для развития любою ребенка, далее если он единственный в семье. Когда же в семье больного одного ребенка, родителям достаточно часто приходится волноваться по поводу возникающих между ребятишками конфликтов.

Несколько лет назад один мой знакомый пригласил меня оказать ему помощь, потому что его пятилетний сынишка Боб стал проявлять агрессию по отношению к младшей сестренке Тане. Он грубил ей, брал без спросу ее вещи, обижался, когда родители оказывали ей малейшее внимание, и устраивал истерику, если она бросала взгляд на какую-нибудь из его игрушек. А ведь раньше он был любящим, нежным и заботливым братом. Мы с дочерью отправились к ним. Эмме в то время тоже было пять лет. Естественно, когда они стали играть втроем, моя дочь - единственный ребенок в семье - воспользовалась благоприятным моментом, что у нее вдруг появилась младшая сестра, и принялась наряжать Таню, как обычно делала это с куклами. В то время как Эмма играла роль маленькой мамы, Боб пришел в состояние сильного расстройства, потому что сестренка полностью завладела вниманием его нового друга, которое, по его мнению, должно было принадлежать только ему.

Видя это, я решил переменить место игры, переведя детей в мезонин, который в этом доме был отведен для шумных и подвижных игр, и взял с собой только двоих старших детей. Я попросил маму Тани занять ее чем-нибудь внизу, поскольку мне хотелось, чтобы старшие дети поиграли вместе, чтобы через эту игру могли найти выход их эмоции (каковы бы они ни были) без какого-либо воздействия со стороны ребенка младшего возраста. И вот мы стали прыгать на старых матрацах и бегать по всему мезонину - в общем, прекрасно проводили время. Я взял в руки куклу и сказал: Посмотрите-ка, новорожденный малыш. Какой хорошенький! - и стал ее качать на руках. Двое пятилеток посмотрели друг на друга, потом на меня, опять друг на друга, затем залились смехом и с визгом бросились ко мне, чтобы отобрать куклу. При этом Боб воскликнул: Ой-ой-ой! Она сейчас упадет в горячую лаву, извергающуюся из вулкана! Я ее спасу! Моя дочь (как вы помните, единственный ребенок в семье, которая только что разыгрывала роль маленькой мамы) вырвала куклу у него из рук со словами: Плохой малыш, поделом тебе! Ты упал в воду, и тебя съест акула. В том же духе мы забавлялись добрых полчаса. Это была великолепная игра, но я был рад, что Таня ее не видела. Потом все трое прекрасно играли вместе, причем агрессивность со стороны старших детей заметно снизилась. Позже мне представился случай провести время наедине с младшей сестренкой Таней. Мы играли в игры, призванные дать ей почувствовать себя более сильной (например, я гонялся за ней, но никак не мог поймать; мы боролись, причем она могла с шумом и криком от души колотить и пинать меня).

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.