Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Мальчики плачут

Родители рассказывают про своих сыновей, которые тут же начинали горько плакать, как только забирались на сиденье автомобиля, чтобы ехать домой после школы. Выходит, они часами держали слезы в себе. Одна мать рассказала мне про своего девятилетнего сына. Его учительница после уроков сказала ей, что у ребенка был плохой день; сам же мальчик отказывался даже говорить об этом. Мама спросила его: Ты что, боишься, что расплачешься, если начнешь об этом рассказывать? Ребенок только кивал головой, с трудом сдерживая слезы, которые тонкой струйкой текли по щекам. Конечно, есть ребятишки, еще более застегнутые на все пуговицы, которые вообще никогда и ни при каких обстоятельствах не показывают, что им больно или что они расстроены.

Вместе с семилетним Ларсом мы придумали игру, которую назвали Рёва. Ее цель состояла в том, чтобы помочь выплеснуть эмоции детям, склонным к стоицизму, чтобы избежать травм психологического характера. Мы с мальчиком играли в мяч (а во что же нам было еще играть, если он только и думал, что о спорте?). Получив какой-нибудь ушиб или царапину, он тут же вскакивал и снова бросался в игру. По выражению его лица и по тому, что он хромал, я ясно видел, что у него болит нога, но он это отрицал и настаивал на том, чтобы продолжать игру. Тогда я стал морщиться и подпрыгивать, делая вид, что у меня сильно болит нога. Он спросил, что со мной, а я стал ему объяснять, что я подменный рёва. И предложил ему поступать так, как делают в бейсболе, когда один игрок передает другому право бросать мяч, потому что тому это лучше удается. То есть он уступает мне право реветь вместо него, когда ему больно. Он засмеялся, в то время как я прыгал вокруг на одной ноге, делая из себя посмешище. Затем он попросил сделать перерыв, чтобы немножко утихла боль в ноге, прежде чем мы возобновим игру. И это уже было великое достижение.

Однажды я спросил малышей шести лет, мальчика и девочку, что нужно для того, чтобы тобой все восхищались. Мальчик ответил: Стрелять ракетами. Девочка сказала: Хорошо себя вести. Следовательно, тот факт, что мальчики получают полную дозу снадобья мальчика-неревуна (некрикуна), вовсе не означает, что девочкам в нашем обществе предоставляют полную свободу выражать свои чувства. Им не нужно проявлять твердость, но они должны хорошо себя вести. Значит, в категорию недопустимых попадают сразу несколько ключевых эмоций, особенно такая, как гнев. Неудивительно, что многие девушки начинают изощряться в скрытой жестокости.

В своей книге, посвященной тому, как образовательная система создает психологические ограничения для девочек, Дэвид и Майра Сэдкер, кроме всего прочего, обращают внимание на то, что эта система действует в отношении девочек почти так же, как и в отношении мальчиков. Авторы взяли интервью у старшеклассника по имени Тони, который сказал, что быть мальчиком в школе - это все равно что сидеть в тюрьме, и назвал шесть главных правил, которым нужно следовать, чтобы соответствовать стандарту правильного поведения. Первое: учиться хорошо, но не слишком рьяно, потому что лучше быть двоечником, чем отличником ботаном. Второе: заниматься тремя положенными в этом колледже видами спорта (или двумя, но тогда тренироваться до седьмого пота). Третье: обязательно посещать вечеринки и там пить. Четвертое: хвастаться своими сексуальными похождениями, в разговорах с мальчиками всех девочек называть суками и все в том же духе. Скрывать свои истинные чувства. Кстати, Тони является одним из редакторов школьного литературного журнала. Он отметил, что его удивляет глубокая эмоциональность многих его знакомых, которые в обычной обстановке ее усиленно скрывают. Суровые парни и лохи раскрывают свою душу в удивительных стихах. Обычно это выпускники, которые, как предполагается, уже больше никогда ни с кем из одноклассников не увидятся. Или же публикуют эти стихи анонимно.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.