Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Не бойтесь уронить свое достоинство, если это поможет вам найти путь к сердцу ребенка

Дети часто чувствуют себя глупыми - неважно, держат они это про себя или нет, - поэтому им важно убедиться, что кто-то другой может выглядеть еще глупее. Это меняет их взгляд на мир. Поэтому один из моих любимых способов достучаться до ребенка заключается в том, чтобы полностью уронить свое достоинство. Это Дает ему возможность почувствовать себя более сильным в процессе игровых взаимоотношений и тем самым Умаслить свое ущемленное самолюбие, наблюдая, как я, взрослый человек, готов в какой-то мере поступиться своим достоинством. Я пришел к выводу, что ни в какие другие моменты дети не смеются так заливисто, как тогда, когда я притворяюсь совершеннейшим болваном. (Кстати, это вызывает смех и у взрослых.) Я начинаю петь потешные песенки, без конца шлепаться на пол, плясать и вообще делать все что угодно, лишь бы это выглядело по-идиотски. Разумеется, чтобы хорошенько наловчиться в деле полнейшей потери собственного достоинства, мне пришлось основательно попрактиковаться.

Вот один пример, который я называю Капитан Леке фон Вадер-Хук. Однажды я играл с шестилетним мальчиком, который заявил, что он Люк Скайволкер, а я Дарт Вадер. Но как только мы начали играть в Люка Скайволкера и Дарта Вадера, он тут же решил переменить роли. Нет, - сказал малыш, - я буду Питер Пэн, а ты - капитан Хук. - Хорошо! - согласился я. - Погоди, - тут же запротестовал он. - Я буду Супермен, а ты - Леке Лютор. Думаю, мальчик искал для себя образ какого-нибудь положительного персонажа, который в то же время дал бы ему возможность почувствовать свою силу. А на меня он намеревался надеть личину отрицательного героя, от которого исходила бы угроза. Но он никак не мог определиться, поэтому мы не могли начать игру. Подлинная же суть была в том, что ему очень хотелось взять образ супергероя, чтобы он помог ему преодолеть свой внутренний страх, однако сама перспектива начала такой игры только усиливала этот страх.

Другими словами, для ребенка игра иногда может быть средством исцеления от страха, в то время как взрослому порой эта же игра представляется всего лишь пустой тратой времени. В конечном счете человек чувствует утомление, потому что ему просто становится скучно. Чтобы как-то помочь делу, я скомбинировал всех названных персонажей в один, чтобы у мальчика не было больше причин колебаться и без конца менять имена. Кроме того, я решил сразу же нацелиться на избавление от чувства бессилия, сделав персонаж, которого собирался играть сам, неумекой и шутом. Когда ребенок в игре берет на себя роль положительного героя из сказки, он обычно не хочет, чтобы противостоящий ему отрицательный персонаж был слишком уж сильным. Поэтому для начала я запел песенку: Я капитан Леке фон Вадер-Хук, я тупее всех злодеев вокруг...

Обучение


27.04.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.