Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Установление душевной близости с ребенком

Если легкое подталкивание не работает в направлении установления душевной близости, может возникнуть необходимость сделать более энергичный шаг. Такие интенсивные методы часто включают выплескивание наружу очень болезненных эмоций - дети плачут, устраивают истерику, топают ногами и визжат. Но в результате освобождаются от гнета этих переживаний, после чего ребенок может уже спокойно пойти на контакт с родителем. Освобождение от негативных эмоций также расчищает путь для восстановления уверенности в себе. Мы можем проявить настойчивость, чтобы ребенок - с нашей помощью - выделил какое-то время, чтобы поработать над проблемами, от которых он убегает. В данном случае мы должны проявить решительность, потому что только так можно пробить прочную стену одиночества.

Приведу пример. Один мальчик, с которым я регулярно проводил терапевтические сеансы, боялся собак, но не хотел ни говорить, ни даже думать об этом. Ему это трудно было сделать, но иначе невозможно было бы взять верх над страхом. Поэтому я был вынужден настоять на том, чтобы, встречаясь, мы совершали пешие прогулки. Когда мы проходили мимо очередного пса, я пробовал оказать ребенку помощь в преодолении страха, замедляя шаг и в то же время пододвигаясь к нему все ближе и ближе. Когда мы оказывались недалеко от собаки, я предоставлял ему возможность руководить и определять, быстро или медленно мы будем к ней приближаться. Но прежде мне нужно было организовать прогулку, потому что сам он никогда бы не предложил: Давай поищем каких-нибудь собак, чтобы я мог сегодня заняться истреблением своего страха перед ними.

Если есть такого рода фобия, то обычно решающее значение имеет определенное расстояние, отделяющее ребенка от собаки, которое я называю предельным. В этом промежутке как раз начинается и протекает работа по преодолению страха. Просто сидеть в рабочем кабинете и рассуждать о собаках - значит иметь дело с пустыми абстракциями. С другой стороны, нельзя же приближаться вплотную к рычащему, разъяренному псу. Лучше избрать что-то среднее между этими двумя крайностями. Обратите внимание: нахождение предельного расстояния - именно тот случай, когда необходимо участие в игре взрослого человека. Только он всегда может точно определить, перешли вы предел или еще не добрались до него, в то время как ребенок будет только трястись от страха, кричать или, наоборот, смеяться и ни на что не обращать внимания. Поэтому вы должны находиться рядом. Когда же основная волна эмоций спадет, можно будет сделать еще один шаг вперед. Эмоции приходят, чтобы выплеснуться наружу, но это происходит в тот момент, когда ребенок отмечает одновременно две вещи: он находится рядом с собакой и при этом в безопасности. Именно поэтому так важно определить предельное расстояние, ведь только в данной точке эти моменты совпадают (в психологическом смысле).

Обучение


27.04.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.