Клубничный сюрприз
• Вид занятия: кулинарный рецепт.
• Возраст: от 3 до 6 лет.
• Материалы: два котелка для паровой ванны, если нет микроволновки; миска средних размеров; поднос; не очень большая деревянная ложка; передник или халат для рисования; табуретка или пластиковая лесенка.
• Ингредиенты: полкилограмма клубники; большая плитка шоколада для растапливания (для глазури); немного молока или воды (многим детям не нравится горький привкус шоколадной глазури, поэтому лучше добавить немного молока во время растапливания, чтобы смягчить вкус).
• Приготовление: для приготовления этого десерта требуется помощь взрослого человека или старшего брата/сестры. Малыш может участвовать в готовке с самого начала, разламывая шоколад на куски и укладывая его на дно посуды, где он будет растапливаться.
Быстрее и безопаснее растапливать шоколад в микроволновке, с добавлением нескольких капель воды или молока (поставить на сильный огонь на 5 минут, перемешать и опять поставить еще примерно на 5 минут - до тех пор, пока шоколад не станет жидким). В отсутствие микроволновки пусть кто-нибудь из взрослых растопит шоколад на паровой бане.
Тщательно промойте клубнику. Дети могут помочь и в этой работе. Затем положите шоколад в устойчивую, широкую и не очень глубокую миску. Как только он слегка остынет, начинайте спектакль! Объясните ребенку: нужно как следует обвалять клубнику в шоколаде, чтобы хорошенько ее «спрятать». Никто не должен знать, что находится внутри этих необычных конфет.
Ребенок может управляться ложкой (лучше деревянной) или просто руками. Если что и нравится детям, так это пачкать пальцы, ну а если потом их можно облизать, то радости нет конца.
Скажите ребенку, чтобы он укладывал конфеты в определенном порядке (кружочком или в ряд) на поднос или большую тарелку. Для сюрприза возьмите несколько кусочков банана или яблока (по размеру клубники) и окуните их в шоколад. Будет занятно, когда приглашенные, попробовав вкусные конфеты с клубничным сюрпризом, обнаружат еще и другие фрукты. Для нашедших «сюрпризы» придумать премию или «наказание» - убрать со стола, помыть посуду.
Покрыв фрукты шоколадной глазурью, поставьте поднос или тарелку в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Что дает эта игра
• Можно многое узнать о клубнике - как она растет и где находятся ее семена. Клубника - один из наиболее типичных весенних фруктов. Она как бы предваряет тот взрыв вкусов и цветов, которые несут с собой летние фрукты. Мы можем заставить наших детей задуматься над разными вопросами. Например, у всех фруктов и деревьев есть семена - где же семена клубники? Предложите разломать одну клубничку, чтобы поискать ее семена внутри, и, наконец, съесть одну ягодку без шоколадной глазури, чтобы при прожевывании почувствовать маленькие пупырышки на поверхности - ведь это и есть ее семена.
• Дети усваивают понятие о сезонных фруктах. Сейчас супермаркеты предлагают все большее разнообразие фруктов и овощей в течение всего года. Но дети должны знать, что каждое время года приносит свои плоды, и появление клубники оповещает о наступлении весны.
• Эта игра позволяет развлечь детей и контролировать их на кухне, где они испытывают самые разные ощущения. Маленькие дети всегда радуются возможности как-то развлечься на кухне. Нам придется часто совмещать готовку пищи с присмотром за нашими беспокойными отпрысками.
И что может быть лучше, чем дать им повозиться в чем-то руками! Представьте себе, сколько новых впечатлений - обработать фрукты осторожно, чтобы их не сплющить, обвалять их в шоколаде, контраст между холодными фруктами и теплым шоколадом... Все это фантастические ощущения для наших детей. Ведь в первые годы жизни познание идет в основном благодаря импульсам, поступающим в мозг от органов чувств, в данном случае - от органов осязания.
←
13.06.2018