Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Летняя сказка

Вид занятия: сказка.

• Возраст: для любого возраста, хотя сказки, связанные с временами года, больше нравятся самым маленьким.

• Нужны: «волшебное» место, чтобы слушать сказки: в тени плакучей ивы, на пляжном песке, в саду, в комнате, заполненной подушками, на диване...

• «Лукасу не нравится ходить на пляж»

Когда наступает лето, у Лукаса меняется настроение. Обычно это веселый бойкий мальчик, которому очень нравится играть, смеяться, бегать и резвиться. Но, когда приходит лето, он насупливается, становится угрюмым и всем недоволен. Друзья ему говорят: «Лукас, пойдем прыгать через скакалку», а он отвечает: «Нет, нет и нет». Ему предлагают играть в салки, а он повторяет: «Нет, нет и нет». Мама его просит побыстрее одеться, чтобы пойти на прогулку, а он говорит: «Не хочу». Папа ему предлагает на завтрак чашку жидкого шоколада и пончики, а он опять за свое: «Не хочу, не хочу и не хочу». Но почему же у Лукаса всегда плохое настроение летом? Да потому что Лукасу не нравится пляж. А летом все хотят пойти на пляж. Лукас ненавидит песок, который прилипает к коже, застревает между пальцами ног и щекочет. Ему совсем не хочется ходить по сухому песку, потому что он горячий, и по влажному, потому что он холодный. Морская вода слишком соленая, она попадает в нос, и от этого он чихает. И у него щиплет в глазах. А солнце жжет кожу, отчего она становится красной-красной, как помидор. И к тому же есть люди, которые иногда теряются и не находят своих папу с мамой. И. всегда в конце концов плачут. Так что Лукас ненавидит лето, ненавидит пляж и у него всегда очень портится настроение.

Но когда Лукас и его семья последний раз были на пляже, произошло что-то, что навсегда изменило мнение Лукаса о лете. После того как они два часа ехали в машине, они добрались до бухты, в которой почему-то... никого не было!

Лукас спрашивает: «Почему это на пляже никого нет?» «Потому что это пляж акулы Елены*, - ответила мама, - акулы, которая все ест до тех пор, пока не набьет себе брюхо». «Только этого мне и не хватало, - запротестовал Лукас, - пляж с акулой-убийцей...»

Как всегда, семья Лукаса разложила все пляжные вещи, когда расположилась на песке: полотенца, зонтик, ведра и лопатки, ласты, ракетки, резиновый мячик, крем от солнца, солнечные очки... «Какая скука! - жаловался Лукас. - Всегда мы так нагружаемся, и я устаю». Но в тот день Лукас принялся слушать морские волны и так слушал-слушал... и понял, что море разговаривало. Море говорило ему: «Лукас, Лукас, иди сюда играть, увидишь, как поют моллюски, как плавают рыбы... и смешных рачков, которые так смеялись, что состарились».

Лукас не мог поверить своим ушам... До тех пор он никогда не догадывался о том, что море разговаривает. Он встал и подошел к берегу. Каждый раз все слышнее шептало ему море: «Лукас, Лукас... Чего ты ждешь, чтобы прийти поиграть? Акула Елена хочет с тобой познакомиться; если ты заставишь ее ждать, ты никогда ее больше не увидишь».

Лукас зашел в воду по колено. Он забыл, что ненавидел морскую воду. Посмотрел налево, посмотрел направо, погрузил голову в воду и... опять ее поднял. Бац! Что-то большое и темное его подняло в воздух. «Неужели это акула Елена? - спросил себя бедный Лукас и заплакал. - Я ничего плохого тебе не сделал! - закричал Лукас. - Выпусти меня! Я хочу к папе и маме, к ребятам! Пусти меня!»

Вдруг хриплый глухой голос заговорил: «Не бойся, Лукас. Я, акула Елена, хотела посмотреть на мальчика, которому не нравится пляж. Мне кажется странным, что есть на свете человек, которому не нравится купаться в море, плавать, строить песочные замки, нырять, надевать очки и смотреть на рыбок на дне, собирать камушки различных размеров и цветов, слушать, как поют волны...»

Лукас уселся на хребет акулы и сказал: «Дело в том, что все это скучно, акула Елена. Мне скучно на пляже - я не умею плавать... Жарко - я потею».

Акула Елена и Лукас долго разговаривали, и в конце концов Лукас понял, что, может быть, стоит попробовать научиться плавать и играть на пляже. Акула пообещала ему поговорить с его папой и мамой, чтобы они летом его возили не только на пляж, но и в горы, в зоопарк, в музеи.

Вдруг Лукас услышал знакомый голос, который говорил ему: «Лукас, Лукас, проснись, у тебя будет солнечный удар. На пляже нельзя спать. Пойдем искупаемся, я дам тебе первый урок плавания». Это был папа. Лукас открыл глаза. Все это ему приснилось. «Ооо... как жаль! А как было весело разговаривать с акулой и мчаться по волнам на ее спине». Лукас встал и подумал, что пора уже научиться плавать и забыть о плохом настроении на все лето. А пока он приближался к берегу, он увидел там, вдали, огромную тень, которая плыла под водой. И еще он услышал шепот волн, которые как будто говорили: «Прощай, прощай, Лукас! Увидимся в другой раз, а когда ты научишься плавать, ну и поплаваем же мы с тобой наперегонки...»

Существует ли на самом деле акула Елена? Лукас уже не сомневался - он был уверен, что да.

Развитие


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.