Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Колики - это не ответ на мамины волнения

Младенцы рождаются с коликами, а не приобретают их. Доктор Мартин Штайн. Первый опыт общения с детьми.

Матери беспокойных младенцев частенько завидуют тем мамам, которым без проблем удается унять своего кроху. Они начинают чрезмерно критично относиться к себе, а это, в свою очередь, может привести потере уверенности и заставить женщину задуматься, не являются ли ее тревоги причиной детского плача.

К счастью, в первые несколько месяцев жизни младенцы не в состоянии понять, когда их мама расстроена и встревожена. Помните, младенцы - всего младенцы! Они не рождаются со способностью познавать материнские чувства. Маленькие создания появляются на свет, даже не умея толком... срыгивать. Так что не волнуйтесь по поводу того, что ваши тревоги могут заразить их. Частенько молодых родителей вводят в заблуждение дрожащие ручки, трясущийся подбородочек и вздрагивания при каждом звуке или движении. Однако эти реакции являются нормальными признаками неразвитости нервной системы; они автоматически исчезают после трех месяцев.

По собственному опыту могу сказать, что есть несколько причин, по которым материнское волнение ненароком может вызвать усиленный плач:

• Из-за волнения у матери может уменьшиться количество молока, что и служит причиной расстройства голодного младенца.

• Мать может быть настолько подавлена и угнетена, что эмоционально просто неспособна утешить своего плачущего малыша.

• Волнующаяся мать боится укачивать малыша так активно и энергично, как требуется для его успокоения.

Нервные матери часто в нетерпении «перепрыгивают» с одного метода на другой. Они так расстроены, что не замечают, что их беспокойный малыш плачет еще больше.

Однако, если вы внимательно изучите материнскую тревожность, то поймете, что она не может заставлять миллионы детей ежедневно плакать по многу часов. Теория о нервных мамах не объясняет трех характеристик колик:

• Колики у недоношенных детей начинаются не ранее двух недель после их теоретического срока рождения. Если бы колики вызывала материнская тревога, непрерывный плач начинался бы ранее и был бы больше свойственен недоношенным детям. В конце концов, эти хрупкие создания в состоянии даже самых выдержанных и спокойных родителей превратить в нервных развалин.

• Создается впечатление, что малыши, страдающие от колик, мучаются от боли. Даже если ваш малыш чувствует вашу нервозность, почему же тогда он кричит как от боли?

• Колики могут появиться как у пятого ребенка в семье, так и у первого. Это наиболее веский аргумент в пользу того факта, что нервозность матери и колики никак не связаны. Поскольку опытные родители более уверенны, их пятый ребенок должен быть менее подвержен коликам, чем первый, но почему-то этого не происходит.

Трине не было нужды переживать о том, что ее стресс отразится на нежной детской психике. В действительности все наоборот. Детский плач включает сигнал тревоги в вашей нервной системе, заставляя вас испытывать напряжение и тревожность!

Воспитание


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.