Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Учимся издавать звук «шшшш»

В то время как медсестра ходила по комнате молодой матери, дверь распахнулась и в комнату стремительно влетел отец, толкающий перед собой коляску, в буквальном смысле вибрирующую от надрывного плача новорожденного с покрасневшим перекошенным лицом. Пытаясь успокоить бедную крошку, медсестра наклонилась над коляской и издала резкое «шшшш», которое по громкости могло бы сравниться с выхлопом паровой трубы!

Уверен, если бы ей дали возможность пошикать еще несколько секунд, девочка обязательно успокоилась бы. Но ее попытки оказались совершенно безрезультатны, потому что разгневанный отец укатил коляску прочь. Взглянув на нее, он сердито промолвил: «Как вы смеете затыкать рот моей дочери!». Понятное дело, эта медсестра вовсе не затыкала рот плачущей девчушке. Но ее отец отреагировал именно таким образом, потому что не понял, что сестра разговаривает на другом «языке».

На языке взрослых «шшшш» - это грубая просьба замолчать или заткнуться. Однако в данном случае сестра разговаривала на специальном младенческом языке, в котором «шшшш» является формой вежливого приветствия. Это слово мгновенно узнают малыши, и они его обожают!

Матери по всему миру успокаивают малышей шиканьем одним и тем же способом. Вот как это делается:

1. Наклонитесь к уху малыша на расстоянии пяти или десяти сантиметров.

2. Поджав губы, издайте звук «шшшш».

3. Быстро увеличивайте громкость своего шиканья, пока оно не будет соответствовать громкости детского плача. Постарайтесь произнести этот звук, как самая раздраженная в мире библиотекарша! Это не мягкое и вежливое шушуканье, а резкое, жесткое, настойчивое шиканье. Но помните, что этот звук для вас прозвучит намного громче, чем для малыша, потому что его слух еще не совсем совершенен. Кроме того, его собственный крик распространяется с силой в семьдесят-восемьдесят децибел (громче, чем работающий пылесос) и все это громыхает прямо у него над ухом!

Некоторым родителям кажется грубым и вульгарным шикать на детей, они считают, что этот звук воспринимается детьми как злой и раздраженный. Но для детей «шшшш» - это звук любви и радости.

4. Как уже упоминалось ранее, успокаивать малыша - все равно что танцевать с ним, только он должен вести. Вы не ведете малыша к спокойной безмятежности, вы просто сопровождаете его туда. Поэтому не снижайте громкости своего шиканья до тех пор, пока затихающий детский плач не даст вам понять, что малыш готов к этому.

Когда вы впервые пробуете шиканье, ребенок долен успокоиться в течение минуты или двух. А после того как вы хорошенько наловчитесь, ваш ребенок будет успокаиваться через несколько секунд. Однако, успокоившись, малыш все равно будет нуждаться в Достоянном умеренном «белом» шуме, не дающем ему снова заплакать. Это не должно быть для вас сюрпризом. В конце концов, шум окружал его двадцать четыре часа в сутки, так что потребность в нескольких часах шиканья, пусть даже всю ночь напролет, можно считать уступкой с его стороны.

(Очень смешно учить старших детей шикать. Это помогает вовлечь их в уход за младшими детьми, и они так гордятся, когда именно им удается успокоить детский плач, «совсем как папе или маме!») Мэри и Зигфрид с удовольствием рассказывают, как шиканье помогает успокаивать трехнедельного Эрика:

«Мы никогда не подумали бы, что такой раздражающий звук может успокоить Эрика, но обнаружилось, что чем громче плачет наш мальчик, тем громче должно быть шиканье. И снизить громкость мы могли лишь после того, как он начинал понемногу униматься.

После двух-трехминутного шиканья слегка кружится голова. Однако создается такое впечатление, что Эрику нужно гораздо больше времени. Наконец, после того как мы несколько дней поочередно шикали, оказалось, что постоянное шипение из музыкального синтезатора - отличная замена нашим выдохшимся легким. Этот звук эффективен и сам по себе, но вкупе с пеленанием и движением он дает стопроцентный результат».

Воспитание


28.02.2017
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.