Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Соперничество и эмоции

Мораль этой истории в следующем: всем детям свойственно проявлять эмоции, которые называют соперничеством между братьями и сестрами, даже если на самом деле никаких братьев у них нет. И гораздо лучше, если дети имеют возможность проявить эти эмоции в процессе игры, чем в настоящих действиях, когда кому-то может быть причинен вред. Они переходят к агрессии только тогда, когда взрослые не стремятся использовать игру, чтобы помочь им выплеснуть эмоции без всякой опасности для других. Часто родители, у которых несколько маленьких детей, доходят до полного изнеможения и уже не в силах заниматься с ними так, как это было бы необходимо. А мамы и папы, имеющие только одного ребенка, как правило, не знают о том, что и ему могут быть присущи те же эмоции, вызванные соперничеством.

В основе эмоций, вызываемых соперничеством между детьми, лежит целый ряд вопросов глубинного и универсального характера. Любят ли меня? Если любят, то истинная ли это, безусловная любовь? Был ли я желанным? Являюсь ли я каким-то особенным? Обладаю ли я силой и властью? Перестанут ли родители любить меня, если появится другой ребенок? Достаточно ли моего желания, чтобы что-либо изменить в непреложном порядке вещей? Почему я не могу сделать так, как делает этот человек? Почему я не могу получить того же, что получает он? Эти чувства могут касаться младшего брата или сестры, а также старших братьев или сестер и даже единственного ребенка в семье, причем проявляются они в самом разном возрасте. И в каждом случае задача одна: выпустить наружу - по возможности через игру - эти эмоции, чтобы установить в конечном итоге более тесные душевные отношения.

У детей ежедневно появляются тысячи благоприятных возможностей, чтобы заняться решением этих проблем (хотя, конечно, не всегда это приводит к положительному результату). То же самое необходимо и единственному ребенку в семье. Например, на протяжении нескольких месяцев всякий раз, когда моя дочь усаживалась в автомобиль, где уже сидели дети - ее лучшая подружка и ее маленькая сестренка, - между ними тут же разгорался спор о том, кто имеет, а кто не имеет право сидеть в середине на заднем сиденье. Они, наверное, могли бы препираться на протяжении нескольких часов (хотя, думаю, не нашлось бы такого родителя, который смог бы это выдержать хотя бы несколько минут!). Интересно, что девочки никогда не спорили на эту тему ни в каком другом месте. Это случалось только тогда, когда они все трое оказывались вместе в автомобиле. По-видимому, эта ситуация стала, так сказать, привычной площадкой для игры, где старшая сестра, младшая сестра и единственный ребенок в семье могли спокойно играть в соперничество.

Когда дело идет о братьях или сестрах разного возраста, главная опасность не в том, что между ними возникнет конкуренция, а в том, что дети могут постоянно натыкаться на эту проблему, но при этом не находить для нее какого-либо эффективного решения. Некоторые дети, конечно, прекрасно с ней справляются, но есть семьи, где старшие дети бьют младших, а родители считают, что они должны разобраться во всем сами, поэтому не вмешиваются. В других семьях малыши находят косвенные источники власти, которые они могли бы задействовать в свою пользу. Это манипуляции с любовью родителей, провокации и подвохи, применяемые с целью отравлять жизнь старшим братьям или сестрам. Но на деле ни один из этих сценариев не помогает детям справиться с ежедневными огорчениями, возникающими из-за конкуренции между детьми в семье.

Обучение


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.