Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Я называю это отцовством

Известный писатель Джон Апдайк часто писал о том двусмысленном положении, которое порой занимают в семье мужья и отцы: Когда мужчина в семье не желает перекинуться двумя словечками со своими детьми, он уже не мужчина, а просто машина по переработке пищи и добыванию денег. Ясно, что Апдайк сказал здесь далеко не все. Понятие отцовство включает в себя нечто большее, чем просто умение найти общие слова в разговоре с ребенком. Но основную суть проблемы он схватил верно: наше общество устроено так, что буквально вырывает отца из семьи, из дома. И ради чего? Чтобы он выполнял роль винтика в машине современной экономики. Способность мужчины быть любящим и нежным папой редко как-то проявляется на деле и еще Реже поощряется обществом.

Мужчина часто чувствует себя в семье в какой-то степени чужим и ненужным, иными словами, выброшенным на обочину семейной жизни и предназначенным (то ли по их собственному желанию, то ли насильно) выполнять роль очень узкого диапазона. И игра с детьми может входить сюда, а может и не входить. Название этого раздела я взял из разговора с моей матерью, имевшего место как раз в то время, когда у меня родилась дочь. Моей жены не было дома, и я был один с маленькой Эммой, когда мне позвонила мама. Она, смеясь, воскликнула: О, так, значит, ты взял на себя роль няньки? Со всей вежливостью, на какую я только был способен, я ответил: Я предпочитаю называть это отцовством. Она сразу поняла, что сказала что-то не то, и извинилась. Я же подумал о том, что в те времена, когда она была ребенком, а потом молодой мамой, участие отца в заботах о ребенке было настолько редким явлением, что, если кто-то и брал их на себя, его тут же в насмешку прозывали нянькой. В свете этого рассказа не приходится удивляться тому, почему многие мужчины ощущают свою второстепенную роль в семье. А многие книги, посвященные воспитанию, еще больше укрепляют эту отстраненность мужчин от семьи, поскольку в них, в частности, утверждается следующее: самое главное, что может сделать отец для ребенка, - это любить и поддерживать жену.

Но отцы тоже родители, хотя и мужчины. К сожалению, с детства их учат быть мужчинами, но совершенно не учат быть родителями. Но все-таки какая-то часть этого обучения может стать одним из элементов отцовства, особенно в тех случаях, когда дело касается игр или глубинного эмоционального воздействия на детей. Никогда не тренировавшиеся в том, как проявлять заботу о детях, мужчины чувствуют полную беспомощность, что совершенно несвойственно сильной половине человечества.

Обучение


16.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.