Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Сладкие пастилки на день всех святых (1 ноября)

• Вид занятия: кулинарный рецепт.

• Возраст: с 3 лет.

• Ингредиенты: 500 г молотого миндаля; 500 г сахара; полстакана воды; 300 г мелких орешков; 1 яичный желток.

• Описание: это сладкое блюдо доставляет двойную, радость: пока его ешь и пока его готовишь. Его при-готовить так легко, что детям оно вполне по силам. Вы порадуетесь, наблюдая за тем, как весело детям возиться с традиционным марципановым тестом - будто это пластилин или глина. Истинное удовольствие видеть, как маленькие кондитеры пачкаются, помогают и учатся готовить.

Пастилки (панелеты) - традиционный десерт в Каталонии на День Всех Святых (1 ноября). Семьи собираются, чтобы полакомиться им вместе с традиционными жареными каштанами и сладким картофелем. Существует обычай собираться вместе для их приготовления, потому что лепить их легко и весело.

Возьмите на заметку следующее. - В кофемолке перемалываем сахар до получения белой, мягкой и очень сладкой пудры (глазированный сахар, который можно купить готовым). Дайте детям перемолоть сахар: так они увидят происходящие с ним изменения. Пусть засунут палец в сахар и попробуют на вкус. Такое удовольствие будет написано у них на лице!

- Внимание, начинается самое интересное. На тщательно очищенную поверхность, на кухонную столешницу, например, поместите три ингредиента марципанового теста: молотый миндаль, молотый сахар и воду. Тщательно перемешиваем их чистыми руками до получения однородной липкой массы. Дети будут от нее в восторге.

- Когда тесто обретает однородную консистенцию, без комочков, заворачиваем его в чистую белую ткань и оставляем на 24 часа. Скажите детям, что тесто тоже должно поспать и, проснувшись, стать намного вкуснее.

- Второй день работы будет самым веселым: нужно слепить из теста шарики размером с пинг-понговые и покатать их по тарелке или подносу с орешками. Орешки прилипают к тесту и покрывают всю поверхность шариков. Панелеты готовы!

- Положите их на поднос, который позже отправляется в духовку. Лучше всего уложить шарики один рядом с другим, рядами, чтобы все они пропеклись в одинаковой степени.

- Уложив шарики на подносе, наносим на их поверхность взбитый яичный желток. Это легче всего сделать специальной кулинарной кисточкой. Эта кисточка, равно как и прочая кухонная утварь, должна храниться в чистоте. Нанесенный яичным желтком штрих придаст шарикам блеск и аппетитный вид.

- Включите верхний обогрев духовки (гриль) и подождите, когда она нагреется. Поместите туда поднос с панелетами на 3-4 минуты: время зависит от мощности духовки. На более длительное время их оставлять не следует, иначе подгорят и затвердеют. Уверены, что вам доставит удовольствие приготовление этого традиционного десерта. Ну и конечно же его дегустация. Ведь они такие вкусные!

- Как у всякого традиционного блюда, существует несколько вариантов этого десерта; все они отличаются отменным вкусом. Орешки, которые дорого стоят, можно заменить кусочками миндаля. Или немного размять шарики из марципанового теста и вставить в них целый миндаль. Марципановое тесто можно смешать с протертым кокосовым орехом или шоколадом в порошке, а потом обвалять панелеты в протертом кокосе или шоколадной стружке. Или добавить к тесту апельсиновый или лимонный сок и украсить потом кусочком цедры. Для всех этих вариантов требуются все те же 3-4 минуты в духовке. А затем ешьте в свое удовольствие!

Что дает этот рецепт

• Знакомит нас с замечательным традиционным десертом, приготовленным из сезонных продуктов. Воспользуйтесь случаем, расскажите, что осень - время заготовки различных сухофруктов (например, каштанов). Они содержат большое количество калорий. Животные едят их и запасаются таким образом энергией, чтобы потом благополучно перезимовать. Осенью и зимой люди тоже готовят различные блюда, используя сухофрукты в качестве основы. Среди них - марципаны, сдобные булочки, халва, прессованный инжир. Раньше эти продукты готовили с целью снабдить человеческий организм калориями в холодное время года.

• Приготовление этого блюда приносит радость, поскольку это почти ручная работа. Малыши с удовольствием пачкают руки при замешивании теста, да еще такого сладкого, как марципановое.

• Можно приготовить десерт и пригласить родственников и друзей на дегустацию - просто на огонек, провести вместе время. Решающее участие малышей в процессе приготовления доставит им большое удовлетворение - ведь они станут настоящими виновниками торжества.

• Из марципанового теста, приготовленного по этому рецепту, можно слепить и испечь маленькие фигурки - небольшое преддверие Рождества, которое вот-вот настанет.

Развитие


17.01.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.