Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Мальчики и эмоции

Однажды я слушал передачу по радио, где брали интервью у командира экипажа реактивного автомобиля, на котором только что был установлен очередной рекорд скорости - более 1300 км в час. Он говорил о том, каким образом они достигли этого успеха, и о том, как это было здорово - мчаться на такой скорости. После обсуждения технических аспектов ведущая задала вопрос: А как насчет эмоций? На что последовал ответ: Мы стараемся держать свои эмоции при себе. Потому что проявлять эмоции всегда опасно. Мне стало смешно. Этому парню не страшно мчаться со скоростью 1300 км в час, а вот проявлять эмоции он боится

В качестве шутки я послал своему другу поздравительную открытку, в которой написал: Извини, что от души поздравляю тебя. А на другой стороне открытки сделал приписку: В следующий раз постараюсь держать это в себе. Мальчикам (как и взрослым мужчинам) часто трудно открыто выражать свои эмоции, но еще большие проблемы поджидают нас, если мы не будем этого делать. Мы порицаем мальчиков за то, что они плачут, а потом удивляемся, когда они вместо этого начинают кого-то бить или что-то ломать. В одном детском саду ученые наблюдали и отмечали каждый случай, когда кто-то из детей плакал. Результат был неожиданным: оказалось, что мальчики и девочки в среднем плакали одинаковое число раз. Причем другие дети никак на эти проявления эмоций не реагировали, а реакция воспитателей была неоднозначной. Когда плакали девочки, они с большей готовностью бросались их приласкать и утешить, в то время как в отношении мальчиков они часто раздражались и осыпали их укорами.

Когда вас наказывают за выражение эмоций, вам бывает очень трудно прийти в нормальное состояние после обиды или другой неприятности. Вам просто не оставляют шанса выплеснуть свои переживания. Однажды я смотрел по телевизору прекрасную подборку видеоклипов о спортивных соревнованиях и обратил внимание на поведение спортсменов. Когда какая-то команда выигрывала, они проявляли исключительное радушие друг к другу, открыто демонстрировали свое единение, спешили поделиться радостью. Объятия, похлопывания по спине, шлепки и все такое прочее. В проигравшей же команде каждый сидел один. Кинооператор значительно приблизил изображение, стараясь, как стервятник, поймать какое-нибудь выражение отчаяния или горя.

Почему же каждый из игроков горевал в одиночку, хотя очевидно, что все имели тесную душевную связь друг с другом? Дело в том, что они не могли поделиться своим переживанием, потому что это значило бы показать его открыто. Оказавшись лицом к лицу с разочарованием из-за проигрыша, они могли бы утешить друг друга и тогда не держали бы боль в себе, потому что поделиться ею - значит избавиться от нее. Но они не могли внешне выразить свое горе, тем более перед камерами телевизионщиков на поле или даже в раздевалке. Можно было подметить, как искажались лица этих атлетов, которые вели эмоциональную борьбу после игры, и эта борьба, как казалось, давалась им не менее трудно, чем физическая борьба во время спортивного состязания.

Обучение


13.06.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.