Babyco.ru — проект о воспитании и развитии творческих способностей ребёнка
1 2 3 3

Торт из печенья

• Вид деятельности: кулинарный рецепт.

• Возраст: от 4 до 12 лет.

• Материалы: прямоугольный и совершенно плоский поднос; несколько глубоких формочек среднего размера; передник или халатик художника; ложка.

• Ингредиенты: 500 г прямоугольного печенья; пол литра молока; сусло или мускатель с водой; кондитерский или заварной крем; мармелад; 3 яичных белка и сахар, чтобы приготовить безе.

• Приготовление: зима очень подходит для приобщения детей к кухонным делам. Им нравится быть чем-то занятыми. Перспектива помочь на кухне захватывает большинство из них. Так что предлагаем вам легкий рецепт; для приготовления этого пирожного огонь не требуется, а руки являются основным инструментом. Это блюдо могут приготовить даже самые маленькие, хотя им потребуется ваша помощь.

Торт готовить легко. Нужно сделать несколько слоев из печенья. Предварительно оно вымачивается в молоке. Дети шумно радуются, погружая печенье в молоко, а затем укладывая печеньица по порядку. Дайте им как следует размочить печенье, чтобы пирожное получилось сочным.

Кроме молока можно использовать сусло или виноградный сок. Слои укладываются тыльной стороной друг к другу. Если в одном слое печенье укладывается вдоль, то в следующем - поперек. Таким образом «строению» придается устойчивость.

На каждый слой печенья нанесите мармелад, крем, сливки, шоколад... С мармеладом сочетания самые вкусные. Можно использовать мармелад разного вкуса, но в любом случае из того, что найдется дома. Например, если нет кондитерского крема (готовить его обременительно и нелегко для детей), употребите заварной, он продается уже в готовом виде.

Позвольте детям решить, какую начинку нанести на каждый слой печенья и чем намазать торт сверху.

Когда достигнем желаемой высоты (слоев не должно быть очень много; в противном случае торт получится слишком тестообразным), подумаем, как его украсить. Тут самое время дать свободу фантазии. Можно купить сливки и покрыть ими торт. Дети вполне могут справиться с такой задачей.

Вместо сливок попробуйте нанести шоколадную глазурь или безе. Многие дети никогда в жизни не видели, как это делается.

Для приготовления безе необходимо следующее.

- Первый шаг: отделите желток от белка трех яиц. Хотя для этого существует специальная кухонная утварь, покажем детям, как проделать эту операцию с яичной скорлупой. Соблюдайте осторожность с желтком, чтобы он не разлился: пропитанный им белок отделить уже невозможно.

- Второй шаг: взбивайте белок достаточно долгое время. Взбивать вручную очень утомительно, так что лучший выход - электрический миксер. Вы поразите малышей интересным фокусом превращения прозрачного белка в объемную белую пену. Взбивать следует до получения консистентной, или «снежной», массы. - Третий шаг: добавьте четыре ложки сахара и снова взбейте массу. Любителям сладкого рекомендуем не скупиться на сахар. Главное, добавлять по вкусу, потому что на кухне неприменима математическая точность - пробуйте и добавляйте то, чего, на ваш вкус, не хватает. Пусть дети участвуют в дегустации.

Когда безе готово, уложите его кучками наподобие снежных сугробов. Вот так получается зимний торт.

Что дает это занятие

• Идеальный способ посвятить детей в секреты кулинарной техники. Они сами составляют рецепт блюда и принимают самостоятельные решения о том, что нужно делать в тот или иной момент.

• Поскольку работа делается вручную, она способствует развитию тонкой моторики. Обмакнуть печенье в молоко еще не все - нужно соблюдать осторожность, чтобы оно не ломалось, и укладывать в определенном порядке на подносе. Похоже на занятия с конструктором, но вместо пластмассовых деталей мы используем пищевые - печенье.

Испечь торт можно в любой момент. Но лучше предложить детям сделать приятный сюрприз - подарок кому-нибудь из близких на день рождения. Пусть приготовят такой фантастический торт. А может, это будет вкладом детей в семейный рождественский или новогодний ужин.

Развитие


13.06.2018
Copyright © 2010—2013 Babyco.ru — проект о развитии способностей вашего ребенка.